您好,欢迎您来到菏泽仲裁委员会!
 
当前位置:规章制度 > 规章制度

仲裁员守则


发布时间:2017-02-27 15:12:27 浏览次数:3255 出处:菏泽仲裁办

菏泽仲裁委员会

仲裁员守则

 

(20061012日菏泽仲裁委员会第一次全体会议通过)

 

 

     第一条 为规范仲裁员行为,促进仲裁事业的发展,根据《中华人民共和国仲裁法》和《菏泽仲裁委员会章程》,制定本守则。

    第二条 仲裁员应当严格遵守《中华人民共和国仲裁法》、《菏泽仲裁委员会章程》和《菏泽仲裁委员会仲裁暂行规则》。

    第三条 仲裁员应当以事实为依据,依照法律,参照国际惯例,遵循公平合理原则,在《菏泽仲裁委员会仲裁暂行规则》规定的期限内,独立、公正、勤勉、高效地审理案件。

    第四条 仲裁员在履行职责期间应当完全保持独立,公正、平等地对待双方当事人及其代理人,不得因个人利益影响裁决。

    仲裁员不得作为自己所仲裁案件任何一方当事人的代理人。

    第五条 仲裁员应当熟悉仲裁程序及庭审方法,不断提高专业水平和办案能力。

    第六条 仲裁员应当遵守时间,按时开庭,不得无故缺席、迟到、早退;应当讲求办案效率,及时审理并作出裁决,在规定期限内尽快结案,不得超时。

    第七条 仲裁员应当参加菏泽仲裁委员会组织的业务培训和学习,并接受必要的考核。

    第八条 仲裁员接受当事人选定或者仲裁委员会主任指定时,应当具备办理该案件的经验和能力,并且能够保证办理案件的时间。有下列情况之一,可能影响案件办理的,应当主动说明情况并拒绝接受选定或者指定:

  (一)对于案件所涉及的专业不熟悉的;

  (二)需在本案审理期间外出20天以上的;

  (三)不能保证案件审理时间的;

  (四)其他工作任务较重,难以悉心完成案件审理工作的;

  (五)因健康原因难以参加案件审理工作的;

  (六)已承办的案件有3件以上尚未审结的。

    第九条 仲裁员不得为谋求选定而与当事人或其代理人接触。

    第十条 仲裁员在接受当事人选定或者仲裁委员会主任指定时,应当签署保证书,保证在任何情况下都能够保持独立与公正,并保证按时办理、审结案件。

    第十一条 仲裁员有下列情形之一的,应当主动请求回避:

    (一)是本案当事人或者本案当事人、代理人的近亲属;

    (二)与本案有利害关系;

    (三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;

    (四)对于本案事先提供过咨询的;

    (五)在组庭前曾经会见过当事人或其代理人并讨论案件情况,或者接收过当事人、代理人的请客、馈赠或提供的其他利益的;

    (六)可能影响公正裁决的其他事项。

     前款第(三)项所称的其他关系包括:

     1、与当事人或其代理人有同事、代理、雇佣、顾问等关系的;

     2、现任当事人的法律顾问,或者曾经担任当事人的法律顾问离任后不满两年的;

     3、为本案当事人推荐、介绍代理人的;

     4、担任过本案或与本案有关联的案件的证人、鉴定人、勘验人、翻译人、辩护人、代理人的;

     5、与当事人或代理人为共同权利人、共同义务人或有其他共同利益的;

     6、与当事人或其代理人有较为密切的交谊或嫌怨关系的。

    在仲裁过程中,如果发生本条前两款规定的可能影响公正裁决的新情况,仲裁员应继续履行披露义务。

  第十二条 仲裁员已经接受当事人选定或仲裁委员会主任指定的,应当主动告知仲裁委员会自己可供办案的时间。

  第十三条 仲裁员应当详细审阅当事人提交的证据材料。三名仲裁员共同组成仲裁庭的,首席仲裁员应当于每次开庭前组织仲裁员研究确定开庭审理的范围、重点和分工;开庭后,应根据庭审重点和方案,认真核实证据,查清事实,明确责任。

  第十四条 仲裁庭确定开庭日期后,仲裁员应当按时参加庭审。仲裁员已经预见本人不能参加开庭的,应当在开庭前3日内通知首席仲裁员,以便作出合理补救。

  第十五条 仲裁员应当按时参加合议、现场调查及其他工作,无正当理由不得缺席、迟到或早退。仲裁庭组成后至案件审结前,仲裁员外出7日以上的,应当提前通知首席仲裁员,并且告知联系方式。

    第十六条 仲裁员在任职期间不得接受当事人或其代理人的请客、馈赠或提供的其他利益;不得私自会见一方当事人或其代理人,接受其提供的证据材料;不得以任何方式同一方当事人或其代理人谈论有关仲裁案件的情况。

    在调解过程中,仲裁庭决定由仲裁员单独会见一方当事人或其代理人的,应当在仲裁委员会的办公场所进行,并且有秘书人员在场,并告知对方当事人或其代理人。

  第十七条 开庭审理时,仲裁员应当客观、耐心地听取当事人及其代理人的陈述及辩论意见,询问时语言应当规范准确,避免随意性和倾向性。在事实未查清以前,不得对案件性质、是非责任发表意见,不得直接参与质证,介入双方争论。

  第十八条 仲裁员应注重仪表,服装整洁,举止得体。庭审时,不得使用通讯工具,不得随意出入仲裁庭及从事其他与案件审理无关的活动。

  第十九条 仲裁庭应当在规定的审理期限内制作裁决书或者调解书。

  最后一次开庭审理结束后,首席仲裁员应当在5日内就案件的事实、证据、性质、责任、适用法律以及裁决结果等裁决书的主要内容组织合议。最后一次合议后,首席仲裁员或首席指定的仲裁员应当根据合议内容拟制裁决书或者调解书草稿。独任仲裁员应当亲自拟制裁决书或者调解书。

  第二十条 仲裁庭组成人员应当共同参加案件审理,认真阅卷、开庭、合议,充分发表仲裁意见。有不同意见的,应当说明理由并且提出修改方案。合议情况由书记人员记录在案。

仲裁员应当自收到裁决书草稿后5日内,将审核意见书面告知首席仲裁员。仲裁员应当在每份裁决书或者调解书上签名。

  第二十一条 首席或者独任仲裁员无正当理由,超过审理期限未审结的,视为迟延。

  仲裁员有前款规定情形的,仲裁委员会主任自该案审结之日起半年内不再指定其担任仲裁员;当事人选定其担任仲裁员的,仲裁委员会办公室应如实告知当事人该仲裁员办案迟延情况。

    第二十二条 仲裁员应当严格保守仲裁秘密,不得对外界透露案情、审理过程、案件涉及的商业秘密等有关案件实体和程序的任何情况,不得向当事人及其代理人透露本人对案件的看法和仲裁庭合议的情况。

未经仲裁委员会同意,仲裁员不得与案件无关人员商讨尚未审结的案件,不得在会议、课堂、互联网等公开场合公布或者讨论仲裁案件情况。

  第二十三条 仲裁员不得代替他人询问其他仲裁员办理的案件情况,不得代为请客送礼、提供利益。

    第二十四条 仲裁员不得代理当事人向人民法院申请撤销或申请不予执行本人制作或参与制作的仲裁裁决。

  第二十五条 本仲裁委员会聘任仲裁员以当事人代理人的身份在本仲裁委员会代理仲裁案件的,不得有下列行为:

  (一)在任何一方当事人及其代理人在场的情况下,与本案仲裁员谈论其作为仲裁员承办的案件;

    (二)与本案仲裁员及书记人员私下讨论案件情况;

    (三)向任何一方当事人及其代理人表示自己与本案仲裁员之间的密切关系;

  (四)明知自己担任代理人可能致使本案仲裁员回避而没有向当事人说明,继续担任其代理人;

  (五)向仲裁庭提出与代理人身份不相符合的要求。

   第二十六条 仲裁员有下列情形之一的,仲裁委员会应当予以解聘:

  (一)隐瞒应当回避的情形,对案件审理产生不良影响的;

  (二)聘任期内无正当理由三次拒绝当事人选定或者仲裁委员会主任指定的;

  (三)无正当理由不到庭审理案件的;

    (四)违背仲裁员独立、公正立场,造成恶劣影响的;

    (五)违反本守则第二十二条、第二十三条和第二十四条禁止性规定的;

    (六)聘任期内出现两次案件审理迟延,或者一次案件审理迟延超过20天的;

    (七)因故意或重大过失,使当事人或仲裁委员会利益受到严重损害的;

    (八)违反《菏泽仲裁委员会章程》、《菏泽仲裁委员会仲裁暂行规则》和本守则有关规定的;

  (九)有不宜继续担任仲裁员的其他情形的。

    第二十七条 仲裁员有下列情形之一的,应当依法承担法律责任,仲裁委员会应当将其除名:

    (一)私自会见当事人或其代理人的;

    (二)接受当事人或其代理人的请客、馈赠或其它利益的;

    (三)在仲裁案件时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的;

    (四)有重大泄密行为的;

    (五)本人被依法追究刑事责任的。

    第二十八条 仲裁员有下列情形之一的,聘用期满不再续聘:

    (一)不按照《菏泽仲裁委员会仲裁暂行规则》和本守则要求认真履行职责的;

    (二)不熟悉《中华人民共和国仲裁法》、《菏泽仲裁委员会仲裁暂行规则》、证据规则及仲裁实务,不具备办理案件所需的法律或其他专业知识、经验的;

    (三)缺乏庭审能力,思路不清或者表达能力差,不能推动仲裁程序顺利进行的;

    (四)缺乏认定案件证据、事实的分析判断能力的;

    (五)不能按照仲裁委员会的要求制作裁决或提供制作裁决的书面意见的;

    (六)聘用期内接受当事人选定或者仲裁委员会主任指定不足三次的;

    (七)聘任期满不再续聘的其它情形。

    第二十九条 仲裁员被解聘的,其所承办的案件尚未审结的,不得继续审理,但双方当事人同意其继续审理的除外;仲裁员被除名的,其所承办的案件尚未审结的,不得继续审理;仲裁员未被续聘的,其在聘任期内承办的案件尚未审结的,可以继续审理直至作出裁决,但本人不愿意继续审理的除外。

    第三十条 仲裁员需要以仲裁委员会的名义对外参加有关会议或者活动,发表文章或者讲演的,应当提前向仲裁委员会提出书面申请,并得到仲裁委员会书面同意后方能进行。

  第三十一条 仲裁员在聘任期内,职业、职务或者通信方式发生变化,或者长期出国的,应当及时通知仲裁委员会。

    第三十二条 仲裁员应当积极向仲裁委员会及其办公室提出仲裁工作的意见和建议。

    第三十三条 仲裁员有权接受仲裁案件的报酬和参与本会组织的仲裁研究或经验交流活动。

    第三十四条 本守则由菏泽仲裁委员会负责解释。

    第三十五条 本守则自发布之日起施行。

扫一扫关注微信