您好,欢迎您来到菏泽仲裁委员会!
 
当前位置:首页 > 仲裁知识

既物保又人保,哪个选择应在先?


发布时间:2018-02-11 10:20:48 浏览次数:1758 出处:

案情简介

2016年7月,张先生因购买房屋,向李先生借款100万元,借款期限1年,双方签订《借款合同》,张先生以自己的另一套房屋为此笔借款提供抵押担保,并与李先生签订了《抵押担保合同》。同时,李先生为了确保债权能够得到更好的实现,要求李先生再行提供保证。为此,张先生找到其朋友王先生为自己做担保,并签订《担保合同》,约定王先生承担连带保证责任。

2017年7月,债务履行期限届满,张先生未能如期偿还借款。李先生遂要求王先生按照担保合同约定承担保证责任偿还债务,而王先生则主张应当先就张先生自行提供的抵押物实现债权。双方协商无果,故李先生依据《借款合同》、《抵押担保合同》及《担保合同》中的仲裁条款申请仲裁。

争议焦点

庭审过程中,李先生根据自己的主张提交了与张先生签订的《借款合同》、《抵押担保合同》及与王先生签订的《担保合同》以及交付借款的转账凭证等证据。李先生认为张先生虽然提供了房屋作为抵押担保,但是房屋的价值不足以偿还债务,且担保合同约定王先生承担的是连带保证责任,所以其要求王先生偿还债务符合法律规定;王先生则认为既然张先生自行为债务提供了抵押担保,李先生就应该先就其自行提供的抵押物实现债权,不足的部分再由王先生承担保证责任。

仲裁结果

依据双方提交的证据及庭审,仲裁庭查明《担保合同》约定:“在张先生不能偿还借款时,李先生既可以就物的担保实现债权也可以要求王先生承担保证责任。”故仲裁庭裁决如下:一、张先生偿还李先生借款100万元;二、王先生对张先生的债务承担连带偿还责任;三、李先生就张先生提供的抵押房产折价、拍卖或变卖的价款在其抵押范围内享有优先受偿权。

仲裁评析

《中华人民共和国担保法》第十八条规定:“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任”。《中华人民共和国物权法》第一百七十六条规定:“被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权”。结合以上法律规定和当事人在合同中的约定,可以认定,张先生既可以就李先生抵押的房产实现债权,也可以直接要求王先生承担偿还借款的保证责任。

提示 

在老百姓或商事主体的借款活动中,出借人通常会要求借款人提供担保,可能有物的担保也可能有人的保证。而这些担保或保证根据法律规定的不同和当事人约定的不同,在实现债权的顺序上是不同的,保证人的责任范围也会有不同。广大市民在提供担保或保证时应当对保证责任的性质和范围有一个清晰的认识,了解自己所将要承担的法律风险和责任。

扫一扫关注微信