您好,欢迎您来到菏泽仲裁委员会!
 
当前位置:仲裁园地 > 仲裁案例

承诺以房抵债不履行过户,仲裁后这样裁决


发布时间:2018-01-17 08:56:44 浏览次数:2768 出处:哈尔滨仲裁委员会

【案情简介】

房地产开发公司从王某处购买煤炭用于冬季取暖,后因其所开发的楼盘滞销无力支付购煤款240万元,在与王某确认货款金额及违约金后,双方一致同意以房地产开发公司的楼盘冲抵债务,并为此签订了16份商品房买卖合同。后房地产开发公司以“以房作为债的担保不合法为由”不配合王某办理更名过户手续,故王某于2017年3月申请仲裁,请求裁决将抵债房屋更名过户至其名下。

【仲裁结果】

房地产开发公司配合王某办理14套商品房更名过户手续。

【仲裁评析】

双方终止了煤炭买卖合同关系,建立了商品房买卖合同关系,且经对账均同意将购煤款本金及违约金转化为房款,此行为既不属于《中华人民共和国物权法》第186条禁止的流押行为,亦不属于《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第24条规定的“作为民间借贷合同的担保”,该商品房买卖合同具有法律效力。另外,对转化为购房款的货款本金及违约金,仲裁庭结合煤炭买卖合同以及抵债协议等证据予以审查,对超出法律规定保护限额的高额违约金予以调整。

【提示】

认可“以房抵债协议”效力,并不代表对非法利益的保护,更不代表将非法利益合法化。在处理以房抵债协议时,坚持合法性原则,如果双方签订的以房抵债协议存在恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,以合法形式掩盖非法目的,违反法律、行政法规的强制性规定的,应依法认定合同内容无效。

扫一扫关注微信