您好,欢迎您来到菏泽仲裁委员会!
 
当前位置:首页 > 仲裁知识

签订厂房租赁合同后,因为这一疏漏,房东竟倒贴一年房租!


发布时间:2017-12-07 15:27:35 浏览次数:2133 出处:哈尔滨仲裁委员会

【案情简介】

20143月,张某与某建材公司签订《厂房租赁合同》,约定张某将其400平米的厂房租给建材公司生产及办公使用,租期三年,每年租金5万元。签订合同后,建材公司支付了第一年租金5万元,然而几天后建材公司进入后发现厂区内道路泥泞,且没有动力电进行生产,致使建材公司始终未能生产。

建材公司一直与张某交涉未果,直至20153月到了交付第二年租金时,建材公司拒绝支付第二年租金,201511月,张某提起仲裁,请求建材公司支付租金及违约金共计6万元。此后建材公司也针对本案提出了反请求,请求与张某解除合同,张某返还第一年已交租金5万元,及赔偿因搬迁发生的3万元的费用。两案合并审理。

【仲裁结果】

仲裁庭驳回了张某的仲裁请求,裁决张某与建材公司解除合同,并返还租金5万元,赔偿建材公司搬迁费用3万元。

【案情分析】

仲裁庭认为,张某与建材公司签订的《厂房租赁合同》合法有效,双方应该按照合同约定履行义务,合同约定厂房用途为生产及办公,张某作为出租方,对厂区状况是明知的,对建材公司生产需要动力电及道路状况在出租厂房时应负有说明及注意义务,但其在厂房出租时并未到现场履行说明义务,导致建材公司搬入厂房后才发现,租赁的厂房不能达到生产必要条件。

本案中张某存在违约行为,致使无法实现合同目的,因此根据合同法的相关规定,建材公司请求解除合同应予支持。因张某的原因,建材公司在租赁厂房后无法使用,因此张某应当返还建材公司已支付的租金,并赔偿搬迁费用。

【提醒】

在租房时一定要对房屋进行实地考察,确认房屋实际状况是否符合自己需要的用途,以免发生不必要的纠纷。

扫一扫关注微信