您好,欢迎您来到菏泽仲裁委员会!
 
当前位置:仲裁园地 > 仲裁案例

买房交定金要慎重!有人因此损失6万元


发布时间:2017-11-30 11:24:18 浏览次数:2863 出处:

【案情简介】

2017年,买方张女士与卖方李女士通过某中介公司签订了一份《房屋买卖合同》,约定张女士购买李女士某小区的一套房子,房屋售价150万元,定金10万元,买卖双方均同意由中介公司代为收取定金,合同签订后张女士依约定在签订合同当天向中介公司交付了定金10万元。

合同签订的第二天张女士得知该小区有政府廉租房。于是张女士和中介公司沟通要求解除《房屋买卖合同》,中介公司联系到李女士表达了张女士要解除合同的意向,李女士表示同意解除合同,但要求中介公司把定金交付给自己,但张女士不同意把定金交付李女士,于是李女士申请仲裁要求张女士和中介公司交付购房定金10万元。

【仲裁结果】

张女士赔偿李女士6万元并承担仲裁费用。

【专家意见】

《中华人民共和国担保法》第八十九条规定:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”本案双方签订的《房屋买卖合同》约定张女士交付10万元作为定金,买方不买房无权要求返还定金,卖方不卖房应当双倍返还定金。张女士在签订合同并交付定金后提出不买房,按照法律及合同的约定应当适用定金罚则,交付的定金不予退还。

【提醒】

房屋买卖无小事,无论是买房人还是卖房人在交易过程中均应小心谨慎,对于房屋本身或者小区居住环境有特殊要求的,更要提前做好功课,在签订合同前主动、充分地了解相关情况,只有在完全掌握具体情况,并且满足自己的要求后,才能签订合同。同时,定金属于实践合同,交付才产生效力,因此买方在交付定金前一定要慎重考虑,避免遭受不必要的损失。

扫一扫关注微信