您好,欢迎您来到菏泽仲裁委员会!
 
当前位置:首页 > 通知公告

菏泽仲裁委员会办公室2016年信息公开年度报告


发布时间:2017-03-06 08:26:48 浏览次数:6090 出处:

今年以来,菏泽仲裁办围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府对政府信息公开的要求,不断加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,不断拓宽政府信息公开范围和渠道,创新方式方法,公开内容不断丰富,仲裁工作的透明度切实提高,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有力促进了各项工作的依法开展。现将有关情况报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

1.主动公开信息的数量。2016年,我办累计主动公开信息180余条。

2.公开信息类别和内容。通过门户网站、微信、微博,我办主动公开了机构概况及工作职能、领导信息、菏泽仲裁委员会工作制度、菏泽仲裁委员会仲裁暂行规则、仲裁员名册和管理办法、仲裁收费办法、案件受理流程等,切实做到了应公开的信息全部、及时、准确公开。

3.公开信息的形式。一是利用网站公开。通过菏泽市人民政府网、菏泽仲裁委员会等网站及时公开信息;二是利用传统媒体公开。在《菏泽日报》、《山东法制报》、《山东仲裁》等报刊、杂志上及时发布仲裁重要动态、案件公示等;三是利用新媒体公开。2016年,开通“两微一端”(微信、微博、今日头条客户端)宣传平台,通过这些新媒体手段向大众及时推送仲裁动态、法律知识等,与市民、网友加强互动交流,解读、解答仲裁相关政策,回应社会关切。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年,我办未收到信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我办未出现政府信息公开的收费及减免情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、重点领域信息公开情况

我办未涉及政府信息公开重点领域。

六、其他需要报告的事项

无。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在市政府办公室的精心指导下,我办信息公开工作取得了一定的成绩,有效提高了仲裁相关政策透明度、仲裁的社会知晓度,推动了仲裁工作的有序开展。但严格对照政府推行这项工作的要求,我办还存在一些不足和差距,如:有些工作信息能否作为政府信息公开内容把握不够准确,有的信息公开不十分及时,政府信息公开的内容还不够丰富等等。下一步,将从以下几个方面加以改进:一是不断强化公开意识。充分认识推行政府信息公开的重大意义,有针对性地进行政府信息公开教育培训,提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。二是做好主动公开政府信息的更新工作。秉承仲裁高效、快捷的工作作风,进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的仲裁信息。三是创新方式,畅通政府信息公开渠道,增强公开的及时性、实效性。我办在2016年年底到2017年年初,陆续开通了菏泽仲裁官方微信、官方微博、官方今日头条号,并对菏泽仲裁委员会网站进行了升级改版,运行至今,社会反响良好,下一步,将加大在各平台的宣传推广力度,不断提升仲裁的社会知晓度,普及仲裁相关政策法规,让案件申请者在每一起案件中都能感受到公平公正。

扫一扫关注微信